Вопрос:

Здравствуйте, я сильно просрочила кредит. Теперь мне грозит принудительное взыскание. Пригодного к продаже имущества и сбережений у меня нет, но имеется карта с кредитным лимитом. Снимут ли судебные приставы деньги с этой карты?

кредитный эксперт Ирина ФроловаОтвечает кредитный эксперт
Ирина Фролова

об авторе

 

Краткая справка

Принудительное взыскание просроченной задолженности по кредиту предполагает арест имущества, в том числе блокировку банковских карт и счетов должника. Судебный пристав в ходе исполнительного производства делает опись всех активов неплательщика. Для этого взыскатель рассылает запросы в банковские организации. Пристав вправе наложить арест, который приведет к временной блокировке Ваших дебетовых и кредитных карт.


Какие средства списывают судебные приставы?

Важно!Взысканию подлежат только личные средства заемщика, который замешан в уклонении от исполнения обязательств по кредитному договору.

Судебные приставы интересуются:

  • Вкладами и прочими сбережениями неплательщика.
  • Прямыми и пассивными доходами должника.

Взыскание начинается при наличии у неплательщика финансовых активов. На основании судебного решения часть денег должника передается взыскателю. Неофициальные доходы обнаружить сложнее, поэтому пристав выполняет сверку счетов и проверяет выполненные должником операции, в том числе по кредитным картам.

Действующий порядок списания денежных средств включает:

  1. Удовлетворение судом иска кредитной организации в отношении злостного неплательщика.
  2. Получение должником копии исполнительного листа с требованием погасить задолженность.
  3. Поиск судебным приставом денежных активов для последующего взыскания долга.
  4. Рассылка копий постановления об аресте в организации, обслуживающие вклады и карты должника.
  5. Безотлагательная блокировка подлежащих аресту счетов и замораживание любых транзакций.
  6. Перечисление установленной судом части средств злостного неплательщика в пользу истца.

У заемщика есть 5 дней на добровольное погашение задолженности. Отсчет начинается с даты получения исполнительного листа. Если на протяжении этого времени не получится избавиться от просроченных выплат, сотрудник ФССП приступит к принудительному взысканию. Сначала будут изъяты сбережения. Если их не хватит для выполнения обязательств, пристав конфискует и подготовит к продаже ликвидное имущество.

Банк обязан выполнить судебное постановление, поэтому с заблокированного счета не удастся перевести или снять средства. Обращаться в финансовое учреждение с просьбой снять арест бессмысленно, сначала нужно избавиться от оснований для взыскания, то есть полностью погасить просроченную задолженность.

Списанию подлежат денежные средства, полученные заемщиком в виде:

  • Дохода от продажи товаров или имущества.
  • Дохода от предпринимательской деятельности.
  • Заработной платы или иной формы оплаты труда.
  • Пенсии по старости, в том числе выплат из НПФ.
  • Платежей за сдачу личного имущества в аренду.
  • Дивидендов по ценным бумагам и процентов по вкладам.

Деньги списываются при условии, если обнаруженная приставом сумма превышает прожиточный минимум. У неплательщика после взыскания должны оставаться средства для поддержки нормальной жизнедеятельности.

Взыскание не производится из:

  • Субсидий любого типа.
  • Выплат по инвалидности.
  • Алиментов.
  • Командировочных выплат.
  • Пособий по рождению детей.
  • Пособий по потере кормильца.
  • Пособий по уходу за детьми.
  • Материнского капитала.
  • Выплат по возмещению ущерба.
  • Средств, принадлежащих третьим лицам.

Банковская организация предоставляет информацию о состоянии счетов должника путем оформления выписки. На основании этого документа судебный пристав проверяет источники поступления денег. Списанию подлежат только личные средства неплательщика. Законодательно для принудительного погашения кредитов запрещено использовать субсидии, алименты и социальные пособия.


Взыскание задолженности по кредиту с карты должника


Снимают ли судебные приставы деньги с кредитных карт?

Важно!Взыскание с кредитной карты допускается лишь в том случае, когда на балансе имеются личные средства должника.

Списание задолженности с кредитных средств запрещено по закону. Эмитент не несет ответственность по просроченным долгам держателя карты. Более того, кредитка является собственностью банка, а не клиента. Во избежание убытков некоторые эмитента принимают решение о немедленном закрытии арестованных карт.

С кредитных карт деньги не списываются в следующих случаях:

  1. Счет заблокирован по требованию суда или решению эмитента.
  2. На балансе отсутствуют личные средства держателя.

Таким образом, списание чужих денег ограничено законом, но судебный пристав вправе арестовать счет, к которому прикреплена карта. В таком случае любые расходные операции блокируются. Пополнять карту можно, но оплатить покупки, обменять валюту, снять наличные или перевести деньги не получится.

Арест счета иногда препятствует погашению задолженности по карте. Например, Вы сняли определенную сумму, воспользовавшись кредитным лимитом. Исполнительное производство началось до возвращения этих средств, поэтому карта попала под блокировку. Вы внесли необходимую для погашения сумму, но прежде чем банк успел ее засчитать, судебные приставы успели снять средства в счет погашения задолженности.

Чтобы решить спорный вопрос, придется обратиться непосредственно в ФССП. Вам придется доказать, что деньги направлялись на погашение долга по карте и фактически в момент поступления принадлежали банку.


Подведем итоги

Судебный пристав не имеет права обращать принудительное взыскание на кредитные средства. Карты и счета по закону подлежат аресту, но снимать с них разрешено только деньги, которые принадлежат должнику. Все расходные при этом операции блокируются. Доступ к арестованным счетам имеют только приставы.

Эмитент карты не обязан нести ответственность по обязательствам клиента. Если пристав допустит ошибку, воспользовавшись кредитными средствами для погашения долга, банк вправе требовать возмещение ущерба. В любом случае заемщик не сможет распоряжаться картой после блокировки. Для снятия ограничений следует в полном объеме погасить просроченную задолженность.

 

Вас также может заинтересовать:

Как избежать принудительного взыскания задолженности?
Избежать взыскание долга

Долги по кредитам растут, возможности выплат ограничены, представители кредитора все более настойчиво напоминают о необходимости выполнения долговых обязательств... Есть ли выход? Узнайте в статье.

Арест банковских счетов должника
Принудительное погашение задолженности

Крайняя мера, на которую может пойти кредитная организация, чтобы побудить должника к выплате задолженностей по кредиту — арест его банковских счетов. Об особенностях этой процедуры, а также о том, как действовать в такой ситуации заемщику, читайте в нашем материале.

Арестовали кредитный счет: как выйти из ситуации и продолжать оплачивать кредит?
Арестовали кредитный счет

Основания для ареста банковского счета. Что делать заемщику, если пристав арестовал кредитный счет, как оплачивать кредит? Можно ли инициировать отсрочку платежей, основания для кредитных каникул.

Последствия банкротства физического лица
Последствия банкротства физического лица

Что происходит после официального признания гражданина неплатежеспособным? Как инициировать процедуру реструктуризации задолженности с постепенной выплатой? Можно ли утвердить мировое соглашение? Нюансы конфискации и продажи имущества должника.

Добавить комментарий



 
 
Спасибо, что дочитали статью до конца! Вы нашли решение своей проблемы? Остались вопросы? Задайте их нам, добавив комментарий, или по электронной почте, и наши специалисты постараются предложить Вам исчерпывающий ответ.


Если статья показалась Вам полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть