Эту историю прислала Марина Л.. Вам тоже есть, о чем рассказать? Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. на радость читателям.

Пятнадцать лет назад была со мной история. Начиналась, как сказка, аж дух захватывало. А закончилась, как прерванная песня.

Пятнадцать лет назад становилась я взрослой. Досталась мне однушка по наследству в Питере, и переехала я жить от родителей отдельно. И всё у меня получалось — платила за себя сама, потому что работала на фирме по документам, где за внимательность и дисциплину платили нормально, на жизнь хватало. И, чтоб совсем заделаться взрослой, затеялась с ремонтом — бабушкину однушку превратить в конфету и быть на выданье с недвижимым приданым.

Пятнадцать лет назад ещё не было таких кредитов, как сейчас — никто за руку не ловил и не уговаривал. По крайней мере, если решился взять кредит, не факт, что дадут. Смотрели мою справку о доходах и стаж на должности, есть машина или нет, недвижимость в собственности, конечно, звучала хорошо, но из-за возраста и маленького стажа косились на меня с недоверием. В двух банках косились, в третьем прищурились и, так и быть, четыреста тысяч согласились выдать на три года. Я уж думала, не дадут, не доделаю конфету — но нашлись люди, одобрили, я очень радовалась. Я ведь уже за ремонт ощутимо должна была, начала его летом ещё, мастеров приглашала. А теперь заплатила, мастера приободрились, прикинули мы тонкую отделку и пошла работа на завершение. И, как раз когда понесла я в банк мой первый ежемесячный платёж, последнюю строительную пыль с мебели вытерли — и вот оно то, ради чего.

Теперь я была завидная невеста с уютнейшим гнёздышком не на такой уж питерской окраине, время появилось, начала гостей приглашать. Друзей, конечно, приятелей и их приятелей… Так появился в круге общения моего Яромил, не болтливый такой, серьёзный, под два метра славянской внешности. Не то, чтобы у нас какие-то отношения сразу наметились, но в любой момент вот-вот могли — у нас тем общих было много, он путешествовал там же, где я в детстве с мамой бывала, он книг много читал на бумаге, не на компьютере. Как-то раз посетовала, что в офисе скучновато и без высшего образования выше по лестнице вряд ли пустят. А он голос потише сделал и рассказал, что работает в такой фирме не нашенской, где надо мотаться раза по три-четыре в год по Европе, наблюдения делать, с европейскими сотрудниками отчёты составлять. Подробнее, говорит, не могу — контракт подписал, но это просто статистика, ничего секретного, давай к нам, пока молодая и без детей. Покатаешься по таким уголкам, куда экскурсии не возят. И платят у нас от главного офиса, а он в Мадриде.


Благодетель благодетелю не помощник

Я вдохновилась, аж ночь не спала. Разве такое вот так запросто бывает?! Яромил пообещал, что на собеседование со мной пойдёт, порекомендует молодого специалиста. Я уж не сказала ему, что не уверена теперь, долго ли он продержится не женатым, когда я буду рядом, но без детей какое-то время можно для такого дела, почему нет!

Привёл меня милый на собеседование, познакомил с приятной женщиной. Разложили анкеты, стали разговаривать. И всё хорошо, одно за другим, всё подходит — и вдруг выясняется, что одно надо бы исправить. У сотрудников фирмы не должно быть кредитных обязательств ни в какой стране, особенно, в России. Почему — невнятно объяснила. Что-то про пересечение границ и возможные юридические преследования. Я так и выпала в осадок. Наверно, на лице моём всё было написано. Яромил всю дорогу домой утешал, говорил, меня ждут, никто меня не вычёркивал, надо подумать, что сделать.

Вечер я погоревала, ночь проплакала, а на следующий день к обеду пришёл Яромил и развернул кошелёк свой из пластмассового крокодила — а там четыреста тысяч крупными, в ресторанной салфетке!

— Пойдём, закроем вопрос, — говорит, — а то потом опять анкету заполнять.

А я говорю ему дрожаще, мол, я ж тебе быстро никак не верну.

— Да это не думай, — отвечает, — мы же не планируем друг от друга куда-то деваться. Разберёмся как-нибудь отдавать – не отдавать…

Вот это мужчина, ликовала я, вот это рыцарь - избавитель! Наверно, я просто золото, сокровище, ко мне такие события стекаются, как на магнит!

А до того момента, когда сказка развалится, уж оставалось всего ничего.

Пошли мы с Яромилом в мой банк. Я одна побоялась с такими деньгами идти. Заходим такие, как к себе домой, я сияю, как победитель. И тётеньке банковской снисходительно так объявляю: мол, здрассьте, вот мой кредит, вот все бумаги, и заберите их себе, кредит я закрываю.

А тётенька даже не улыбается.

— Ранее пяти месяцев кредит досрочно быть закрыт не может.

— В смысле, «не может»! Вот же полная сумма, даже без учёта первого взноса! Вот же деньги — забирайте и закрывайте!

— Читайте договор внимательно, даже не мелким шрифтом! Вот, один из первых пунктов! Досрочная выплата возможна только по истечении первых пяти месяцев!

Я дальше и спорить не смогла. Яромил меня под руку в коридор оттащил, как и на фирме тогда после собеседования. Говорит, это часто так делается, банкиры прибыль свою стерегут. Почитай в графике платежей, из чего взнос состоит первые пол-года. Почти всё — начисленный процент, и три копейки из основного тела долга. Если каждый начнёт досрочно отдавать, сколько ж они выгоды упускают, бедняги. Сначала за пять месяцев процентов им накидай, а потом отдавай на здоровье. Поняла? Ничего, не горюй, четыре месяца из пяти осталось. Весной закроем, анкету ещё раз заполнишь, ничего страшного.

Добрым голосом утешал меня Яромил, только не верилось мне, что за четыре месяца сказка сохранится в нынешнем виде.

Так и случилось, конечно. Яромил уезжал в свои командировки и привозил сувениры и интересные фотографии, но всё это было как-то не так. Как после отменённого старта как-то всё опускается.

Яромил женился в Испании, а я выплатила свой евроремонт, как и планировала, за три полных года. Может, это было к лучшему. Муж говорит, что так и есть.

Марина Л., Петербург

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта creditar.ru

Поделиться
Класснуть
Плюсануть

 


Предлагаем Вашему вниманию 4 банка с выгодными условиями кредитования, в которых можно вносить увеличенную сумму платежа, предварительно уведомив банк, с дальнейшим пересчетом задолженности в ме́ньшую сторону:

Альфа банк

Процентная ставка
от 5.5%

Срок
от 12 мес. до 5 лет

Шаг срока: 1 год

Сумма от - до
50т.р. - 5млн.р.

Возможность получения доп.средств

 

Оформить

Home Credit Банк

Процентная ставка
от 7.9%

Срок
от 15 мес. до 5 лет

Сумма от - до
10т.р. - 3млн.р.

Моментальное решение; погашение без комиссии

 

Оформить

Шаг срока: стандарт

Восточный банк

Процентная ставка
от 9%

Срок
от 13 мес. до 5 лет

Шаг срока: 1 год

Сумма от - до
80т.р. - 3млн.р.

Время рассмотрения заявки от 30 минут до 1 дня

 

Оформить

Тинькофф Банк

Процентная ставка
от 8.9%

Срок
от 12 мес. до 3 лет

Шаг срока: 1 год

Сумма от - до
50т.р. - 2млн.р.

Без поручителей
и справок
о доходах

 

Оформить

 

Вас также может заинтересовать:

Лайфхак: 7 способов закрыть кредиты досрочно — от элементарного к радикальному
7 способов рассчитаться с кредитом

Согласно данным статистики, в нашей стране высокий уровень закредитованности граждан. При этом, многие люди имеют по несколько кредитов, и испытывают большие трудности, пытаясь рассчитаться с долгами. Как закрыть кредиты досрочно и снизить переплату — читайте в статье.

Пересчет процентов при досрочном погашении кредита
Пересчет процентов кредита

Преждевременное выполнение заемщиком финансовых обязательств перед кредитным учреждением заключается в досрочном погашении кредита. Как пересчитать проценты и правильно рассчитать платежи, на что следует обратить особое внимание — читайте в нашем материале.

Кредит на свадьбу
Затраты на свадьбу

Подготовка к свадьбе доставляет много хлопот, и одним из основных вопросов является денежный: как рассчитать затраты на свадьбу, всё предусмотреть, ничего не забыть, где взять деньги на свадебные расходы, и как комфортнее их возвращать? Ответы — в статье.

Особенности досрочного погашения кредита
Особенности досрочного погашения кредита

Что такое частичное и полное погашение кредита, условия и нюансы досрочного погашения при разных системах оплаты. Когда выгодно досрочное погашение, на что нужно обратить внимание заемщику.

Добавить комментарий



 
 
Поделиться
Класснуть
Плюсануть