Эту историю прислал Сергей Тимирязевский. Вам тоже есть, о чем рассказать? Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. на радость читателям.

Я бы посчитал себя везучим, но меня явно спасли, всего один раз, но когда точно было необходимо.

Ни до этой истории, ни после, я не ощущал в себе никакой интуиции, я о ней только слышал, а у самого никак она не проявлялась, сколько я не тужился и не прислушивался. Потому как по жизни я никакой не интуитивный, а просто, когда не знаю, лажаю наугад, а дальше всё, как у людей — то проскочит, то не проскочит.

В тот раз это тоже была не интуиция. Потому что, если бы это была интуиция, я бы и шага не сделал в сторону той аферы. А так я влез по самые уши, увяз всеми когтями, и, если бы шагнул ещё разок, то не успел бы и крикнуть «хана».

В тот период своей жизни я заставлял себя быть оптимистом и до сих пор не знаю, получалось у меня или нет. Самому мне казалось, что получалось, ибо никого человек не может обмануть так хорошо, как себя. Поэтому я и пробыл так долго с группой старших товарищей, которые вслух говорили, что заняты привлечением инвестиций. Выглядели они прилично и убедительно, и по их словам, уже всё было почти достигнуто, но надо было ещё немного продержаться — а там будет прекрасная жизнь без забот и лимитов.

Девяностые только закончились, лозунг «сразу и всё» ещё не был разоблачён. Я считал, что мне очень повезло, что удалось примкнуть к таким успешным и профессиональным дядям. И что скоро грянет изобилие, и я тоже попадаю в этот благодатный поток, если буду полезен команде и дяди меня будут ценить для дальнейшего. Меня ценили, но я не точно знал, за что. И, когда пришёл час моей самореализации, сомнений у меня ни в чём не было. Только в том, смогу ли я, магнолия, и так далее. Старшие товарищи доверительно сообщили мне, что надо совершить важный поступок, чтобы продержаться ещё немного, (а победа уже так близка, как никогда раньше), и что они бы и сами совершили его, но уже не могут, потому что на каждого из них оформлено по восемь кредитов, они в базе, и им больше не дадут. А на мне пока только три, и все они послужили общему делу, очень пригодились, но теперь надо ещё один, и здесь ничего сложного, потому что идти надо будет к их старым друзьям, всё у них схвачено, всё подстраховано, надо только, чтобы было новое физическое лицо.

После того, как я выразил готовность, втайне радуясь своему возрастающему весу в коллективе (я ведь сейчас сделаю то, чего уже никто не может!), афера была названа деловой операцией и мне раскрыли план действий: Я иду в автосалон, где продаётся только тойота такой-то модели. Оформляю на себя покупку этой модели в кредит. Одобрение нужного банка будет мгновенно, в течение пятнадцати минут. Когда банк сообщит о том, что всё согласовано и он оплачивает магазину машину за меня, я звоню некоему Славику, который приезжает со своими ребятами прямо к автосалону, встречает меня прямо за воротами, я ему отдаю машину, а он мне шестьдесят процентов её стоимости наличными. После чего он увезёт её на запчасти, а я останусь под автокредитом. Но это не беда, того нам и нужно, потому что ведро денег нам нужно прямо сейчас, а выплачивать три года ежемесячный платёж мы будем все вместе, ведь мы команда, у нас общая цель и всё такое.

Как-то не очень вдохновлено я почувствовал себя, записывая телефон Славика и адрес салона. Я понятия не имел о правилах автокредита, даже не догадывался об уголовной ответственности за то, если машина куда-то денется. Потому что, как мне ПОТОМ объяснили, до того, как кредит будет полностью погашен, автомобиль является собственностью банка, и должен быть предъявлен на предмет наличия в любой момент и по первому требованию.

Этого я не знал даже близко, но что-то засвербило и потемнело в моём самочувствии. Я даже не подозревал, насколько легко можно приблизиться к статье за мошенничество — без коварного умысла и преступных действий, просто по недосмотру. Я был в себе уверен в чистоте своих намерений, но что-то пустило мне холодок по спине, когда я задумался о Славике и о том, как я его узнаю, мы же не знакомы…


Как меня спасли ангелы

«Славик не самое страшное, с чем ты не знаком, Маугли, — сказал бы кто-то мне, — закон джунглей разнообразен и всеобъемлющ, и против него все мы детёныши». Но никто мне так не сказал, и я выдвинулся на задание, благословлённый старшими товарищами. На всё было выделено три часа (и это мгновение против пяти лет, как подумалось мне потом).

Всё говорило о том, что я иду не туда. Мокрый снег с ветром, промышленный пейзаж и грязный мост, под которым мне пришлось пройти по нечищеному тротуару — с моста ручьями стекала грязюка, а я уворачивался, проходя между струями. Я преодолевал препятствие, как в компьютерной игрушке. А на самом деле небо шептало мне: «Не иди туда, Буратино!»

«Как манагеры выбирали место для своего автосалона?» — думал я, не слыша никакого шепота, — кто сюда проедет? Сколько уже прошёл от метро, а навстречу ни одной новой тойоты!»

Менеджер Костя встретил меня прямо в дверях. Стеклянных, с нарисованным знаком Тойоты. Он повёл меня к столу (их было в салоне штук десять), посадил в удобное кресло, но мне не было в нём удобно. Ноги не расслабились после трёх километров пешком, спина продолжала тянуть так, будто на неё грузят камни. Менеджер Костя принялся проворно заполнять анкету и договор, никак меня не занимая — мне требовалось только ставить нетвёрдую подпись озябшей рукой… Чем больше листов ложилось в стопку перед ксероксом, тем меньше становилась амплитуда моего дыхания — будто это плиты ложились на мою грудную клетку. Но я отказывался вслушиваться. Я корил себя за сонливость и не презентабельный вид. Ведь сейчас надо совершить очень нужное всем действие, выручить коллектив, обрадовать товарищей. Просто я устал из-за снега в харю, а так я, известное дело, оптимист, полон сил и позитива…

Ощущение было, как от нарождающегося зимнего гриппа. Отвратительно. Выручал Костя. Его задача была окучить меня, пока я не заснул, и он справлялся. Позвонил в банк, и банк согласовал и разрешил.

Расстегнув куртку от неведомого жара, я поплёлся к окну звонить Славику. Пальцы не гнулись. Я взял телефон в левую руку и потыкал в кнопки пальцами правой. Славик ответил, и я произнёс нужные фразы, но уже слышал себя, как со стороны. Славик ответил, чтоб я ждал, что он сейчас собирает первый взнос, который я должен оплатить по кредиту, а именно 160 тысяч рублями. Я стал ждать. Никто не мешал мне словами, и я начал слышать. Не в смысле, голос Левитана внутри черепа, а ко мне как бы сами приходили мысли, которые я не думал. Мысли приходили не в виде вопросов, а как выводы, не допускающие возражений. Я вдруг понял, как всё плохо. Не у меня внутри, а вокруг меня. Вдруг понял, как надо мной опускается крышка гроба или чего-то такого, а я стою на месте и жду, когда она захлопнется. Мне представилось, как всё отменилось, и я еду домой, а на ужин жаренная картошка, и мне вдруг стало так светло и заманчиво, если ничего не произойдёт… Но не уходить же мне вот так попросту, я же обещал товарищами, они уже дважды звонили, спрашивали, как всё продвигается. Они ждут меня с победой, как же я обману их. Да и как звонить Славику и объявлять, что всё отменяется? Он же наверняка крутой, а так дела не делаются, он меня найдёт и придётся объясняться… Да и Костя всё оформил, я подписал, банк уже дал добро, у них тоже всё зафиксировано…

Панически пересчитывая замки, которыми я сейчас заперт в ловушке, я не заметил, как начал ходить вдоль стены офиса, глядя в пол, как в открывшуюся бездну. Костя не подходил, ни о чём не спрашивал. Наверно, он уже созвонился со Славиком. Наконец, Славик позвонил и мне. «Ты там? Жди, пока не приеду — взнос пока не собрал, смежники подводят… ». Я подтвердил, что жду. И почувствовал, что ноги сейчас самостоятельно вынесут меня через стеклянную дверь. И почему-то я был в них уверен. Башка моя по самые плечи уже пылала в гриппе, дышать было местами больно, а в глубинах живота нарастающим давлением шевелилось что-то вроде диареи. Надо хотя бы выбежать на улицу и найти, где спрятаться, если дно не выдержит… Мне становилось всё более всё равно, как я выгляжу и что подумают Костя и Славик… «Он опаздывает, уже час с лишним!» заорал кто-то в затылке. Не с возмущением. С радостью. Это была щель, чтобы уйти, она подарена свыше – ведь её не должно быть, Славик же не первый раз собирает первый взнос…

Наблюдая за собой с высоты потолка, я подошёл, покачиваясь, к манагеру Косте и поставил его перед тем фактом, что ухожу, потому что обстоятельства у меня резко изменились, и мне ничего не надо. Наверно, физиономия у меня была такая, что отвечала своим видом на все костины вопросы. Он кивнул и смял бумаги в комок так, чтоб я это видел. Невидимый мешок с мокрыми кирпичами рухнул с моих плеч, дыхалка будто ожила. Чтоб меня не остановили, вышел на улицу и позвонил Славику. Сказал, что пока он собирал взнос, у меня всё отменилось, и я уже ушёл из офиса, даже если первый взнос уже собран. Славик на удивление не стал ничего предъявлять и сказал на будущее обращаться, если что. Снег, прилипающий ко лбу и щекам, перестал быть ледяным — это жар покидал меня, возвращая ясность зрения. К метро я возвращался почти в припрыжку.

Старшим товарищам я просто наврал, что Славик подозрительно долго не появлялся, а меня пасли уже два мутных типа, один в офисе, другой на улице, и я решил уйти по своему усмотрению. А не позвонил, потому что не до того было, (и вот это было как раз правдой).

Немного позже я вообще откололся от этого коллектива, и только после этого начал пребывать в позитиве всё чаще. И задумываться об ангелах (название условное и упрощённое, я не склонен к мистике).

Нам бы столько терпения на неразумных, сколько они проявили ко мне. Так лез в петлю, аж копытами асфальт взрыл — а они не оставили, не сказали: «ну тогда получай, раз по-хорошему не понимаешь». За шкирку взяли и вытащили. Благодарю.

Сергей Тимирязевский, Москва

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта creditar.ru

Поделиться
Класснуть
Плюсануть

 

Вас также может заинтересовать:

Как банки анализируют кредитную историю заемщиков?
Оценка кредитной истории

Статья рассказывает о критериях оценки кредитной истории потенциальных заемщиков банковскими организациями. Ключевые показатели анализа благонадежности. Как банки относятся к претендентам с «пустой» кредитной историей.

Ремонт в кредит — какой вариант самый выгодный?
Как достать деньги на ремонт квартиры

Ремонт в квартире или в доме является важным этапом в жизни человека, но чрезвычайно затратным и дорогостоящим. Часто собственных средств катастрофически не хватает, и приходится обращаться за кредитом.

Автокредит или потребительский кредит. Что лучше для покупки автомобиля?
Какой кредит лучше для покупки автомобиля

Собираетесь купить автомобиль, требуются заемные средства? Какой кредит лучше выбрать, в чем заключаются основные особенности автокредитов, и при каких обстоятельствах потребительский кредит будет выгоднее автокредита?

Как кредиторы обманывают клиентов?
Как кредиторы обманывают клиентов

Нулевая ставка кредитования, навязывание дополнительных услуг, овердрафт, просрочка по кредиту, одностороннее изменение условий договора. Как кредитные организации обманывают своих клиентов, и как защититься от мошеннических схем?

Комментарии  

+1 #1 Алексей Н, Балашиха 02.12.2020 15:42
Такое есть, сам знаю

Сергей, я знаю, ты не сочиняешь, я на себе почувствовал, и тоже с автокредитом, как ни смешно - они что, по авто специализируются? Шучу, я тоже сорок раз сказал «спасибо». У меня не такая витиеватая история, я правила автокредитов знал - про собственность банка на машину, про то, что предъявлять наличие надо. В людях сложнее разбираться, конечно, чем в кредитах. Одно время помогал мне кредиты брать посредник такой –одиночка, строил из себя крутого спеца со связями, что и отмазать сможет от репрессий за неуплату и всё такое, а я верил, потому что, наверно, лень было разбираться, надо было срочно дыры прикрывать по мелкому своему бизнесу. Как-то раз говорит, надо мне на область переключаться, там ездить надо, а я тачку нормальную взять не могу, на мне уже несколько потребительских оформлено. Всё, как с твоими старшими товарищами, Сергей. Мне бы задуматься, с чего это у спеца по кредитам висят невыплаченные кредиты, но я не вник. Он же реально пять раз помог мне в пяти банках по триста тысяч взять, на доверии уже с ним общались, чуть ли не друзья. Ну, я и сказал, что не против. И, оказывается, он не просто машину хочет, а мицубиси L-200, на то время самую модную, только завозить стали в Россию. Помнишь её, да? Кто ж не помнит. Стильная машинка, пролазная, и вправду для области. Имелось ввиду, он будет на ней ездить, и сам будет кредит выплачивать (как сейчас помню, 538 баксов в месяц), а с меня только паспорт. Ходили с ним месяц с неделей по автосалонам, высматривали. А их мало, все приходят по заказу, а у него, почему-то, связей в салонах не оказалось. Один раз чуть не взял какой-то корейский джип величиной с автобус. Раздумал. Очень хотел именно L-200. Это меня и спасло в итоге. То было тоже зимой, а в мае он меня через кредитную карту на 70 штук рублями кинул и пропал. Деятель. Подъёмный кран японский купил и в аренду сдавал. Но это я случайно узнал, позже.

Так что, думаю, Сергей, меня те же невидимые руки уберегли от такой досады. Не иначе.
Цитировать

Добавить комментарий



 
 
Поделиться
Класснуть
Плюсануть