Эту историю прислал Кирил М. Вам тоже есть, о чем рассказать? Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. на радость читателям.

В 2009-м дотянул я до ситуации, когда понадобилось всего 80 тысяч для разрешения вопроса, но надо было брать наверняка — а первый вопрос, когда заполняешь анкету, это есть ли кредиты в других банках. А у меня было, причём четыре — второй год платил с просрочками, четыре кредита потребительских. Главное, сколько не нарушал график, никто меня никак не репрессировал — выгоднее было штрафы начислять, считай, вторые проценты.

Позвонил знакомому знакомых. Он помогал одобрение получить, со службой безопасности взаимодействовал и ещё с кем-то. Свои четыре я же через него получал — нормально, за 15 процентов суммы. Поначалу вздыхал, конечно, что дорого, но к четвёртому разу уже казалось, нормально.

Позвонил, сказал, что нужно 80 тысяч в течение недели. Он говорит, ты во всех моих банках уже взял, у меня других нет. Но, если нужно, давай сведу тебя с Арамом, он по другим банкам помогает.

Встретились в метро с этим Арамом. Лет под сорок – сорок пять мутный тип, взгляд скользящий, но куда деваться — у меня уже из восьми дней шесть осталось. Согласился. Привёл он меня на улицу известную, чуть ли не под Кремль, там торговый центр в памятнике архитектуры, в торговом центре за толстым стеклом отделение банка. Я про такой и не слышал, но он не маленький, до сих пор существует.

Арам говорит, сейчас позвоню внутрь, предупрежу, давай фамилию свою и имя-отчество. Я ему написал на шпаргалке, он отошёл в сторону, позвонил, побубнил минуты полторы. Видать, поток был налажен, если объяснять долго не понадобилось. Вернулся ко мне и говорит «Иди, заявляй, всё получится, моих — двадцать процентов » Я говорю, не пятнадцать? Двадцать? А он мне : «Это другой банк, здесь дороже. Тебе надо сколько? ». Я говорю, восемьдесят в чистом виде мне нужно на руки. А он мне «Тогда заявляй сто». Я ему: «Так от восьмидесяти двадцать процентов — это шестнадцать тысяч», а он: «возьмёшь сто, от них мои двадцать процентов --- это двадцать тысяч, а тебе восемьдесят и останется, понял?». И в тот момент я на всю жизнь запомнил, чем отличается посчитать проценты внутрь суммы от посчитать наружу. Очень полезный навык.


Как я брал кредит с посредником

В стеклянные двери я вошёл один. Арам остался в коридоре торгового центра наблюдать за мной через стекло. Сказал, нельзя мне с тобой светиться, я ни с кем не вхожу, иначе примелькаюсь.

Провозился я с заявкой, прождал там в кресле официального одобрения кредита, и дождался официального отказа. Аж растерялся — день кончается, завтра до часа икс остаётся уже пять дней . Вышел — Арам из-за колоны подруливает с вопросом в глазах. Я говорю, что за дела, да ещё за двадцать процентов. У меня дата горит. Арам говорит, я с ними ещё разберусь, а сейчас давай тут рядом ещё банк есть, до семнадцати тридцати заявки можно подавать.

Почти побежали на другую улицу, я мельком Кремль увидел. Арам опять отошёл, позвонил коротенько. Я снова один заявку подавал, Арам на улице курил. Заявку приняли, но уже конец банковского дня, за ответом приходите завтра к десяти утра.

Я опять к Араму с вопросом — что творится? Время драгоценное теряю, тебя слушаю. Арам говорит, поздно добежали, но завтра всё будет прямо в десять. Я говорю, за такую не налаженную работу, может, сбавим проценты? До пятнадцати, например? А он таким грустным голосом — не могу, не я же эти цифры придумываю, мне же с безопасностью делиться надо, куда деваться.

Ладно, посмотрим. Завтра к десяти явился — Арам уже дежурит. Чтобы я никуда не ускользнул, очевидно. Зашёл в отделение, ко «вчерашней» девушке. Надо же — одобрили, вот договор, подписывайте и подходите к кассе. Получил, вышел на улицу — Арам с другой стороны появляется из укрытия. Отдал ему двадцатку, как договаривались, он исчез, а я остался.

И остался я с таким вопросом в голове: а звонил ли вообще кому-нибудь уважаемый Арам? Что в первом, что во втором случае? По всем признакам можно было предположить, что меня сдали Араму на руки, как барашка, он наобум отвёл меня в один банк, там не проканало. Также, на удачу, отвёл в банк поблизости. Если бы и здесь не получилось, водил бы меня и дальше, пока бы я его не послал. Да, с платежами я опаздывал, но в кредитное бюро на меня никто, скорее всего, не сообщал, иначе уже давно пришли коллекторы. То есть, кредитная моя репутация по базам данных ещё была вполне не запачканная. Так что могли одобрить и пятый кредит, сумма–то пустяковая. То есть, одобрение я получил без всякой помощи, а Араму отдал двадцатку просто за то, что он за мной ходил. Арам, небось, моему знакомому ещё из неё отдаст половину за халтурку. Вот так связываться с теми, кто обманывает банки. Хотя, чего мне возмущаться… Когда обманщики обманывают обманщиков, в сказках это считается только хорошо.

Несмотря на удачный финал с очень нужной суммой восемьдесят тысяч, настроение у меня было отвратительное. Наверно, мне нужно было испытать это — кредитов с тех пор я не брал.

Кирил М

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта creditar.ru

Поделиться
Класснуть
Плюсануть

 

Вас также может заинтересовать:

Свой среди чужих
Звонок сотрудника отдела по работе с задолженностями

Героиня этой истории набрала целых три кредита — на ремонт и на машину, и на жизнь после развода, не рассчитала сил, и взяла ещё один, большой, чтоб закрыть три образовавшиеся задолженности. И опять догнала невезуха — на работе всё стало похуже. И вот, наконец, раздался звонок из банка...

Кредитный донор
Кредитный посредник

Отрицательное решение по кредитной заявке — не приговор. Можно предоставить залог, привлечь поручителей, или обратиться за квалифицированной помощью к опытному кредитному донору. Как не ошибиться в выборе, не нарваться на мошенников, и получить реальную помощь — узнайте в нашем материале.

Голоса в телефоне
Телефонный звонок кредитному должнику

... Нельзя не ответить. Это будет означать, что ты скрываешься. Нельзя бросить трубку, пока беседа не будет объявлена законченной. Иначе ты игнорируешь и уклоняешься...

Самый выгодный банк для потребительского кредита
Самый выгодный банк для потребительского кредита

В каком банке выгоднее взять потребительский кредит? Что для вас важнее: специальные предложения, выгодные процентные ставки, скорость оформления кредита? Может быть, вы много тратите на бензин? Часто путешествуете? Или вы активный покупатель?

Добавить комментарий



 
 
Поделиться
Класснуть
Плюсануть