Эту историю прислал Николай С. Вам тоже есть, о чем рассказать? Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. на радость читателям.

В своё время взял два кредита, дачу достроить, и отдавал потихоньку — доллар был двадцать восемь и особо не шевелился, так что ничего сверхтяжёлого. В посёлке многие знали, что я в кредитах — иногда и денег немного занимал вовремя взносы сделать, потом отдавал, конечно.

На моей же улице стоит дача мужика из Раменского — бывший военный, Стас его зовут. Он тоже в курсе был, что я бывалый занимальщик, и видел тоже, какую пристройку я к старой даче прилепил, крыльцо отдельное на второй этаж, круговой балкон — это ж всё снаружи, всем видно. Пришёл как-то советоваться — взять ему тоже кредит или не взять. Тоже надо дом подремонтировать капитально и баню новую поставить, дорожки и ворота на пульте и всё такое — короче, один раз потратиться и жить счастливо.

Я говорю, чего тут думать, ты ж на дело возьмёшь, а не на Мальдивы смотаться. Говорю, бери, конечно, дело житейское. Будешь отдавать потихоньку, даже привыкнешь, а потом отдашь — как дополнительный доход будет.

Ушёл Стас, я уж и забыл. А он снова пришёл. Говорит, всё подсчитал, сколько надо, но брать чего-то боязно, историй всяких ему рассказали, сам ещё мнительный.

Я отвечаю, боязно — не бери. Кто ж тебя заставляет. Чинись тогда потихоньку, зато дёргаться не будешь, нервы дороже.

Стас ушёл, вскоре опять приходит: жена гонит кредитоваться, устала ждать нормальной обстановки на даче и баню хочет этим летом. Говорю ему, тогда бери, чего ты у меня спрашиваешь?

Через неделю Стас прибегает, как с первого свидания — возбуждённый и не то радостный, не то напуганный. И шёпотом сообщает, что ему одобрили восемьсот тысяч. Я говорю, молодец, видишь, ничего сложного, удачи тебе. А он: съезди со мной, мне такую сумму страшно одному везти. Я говорю — сумма как сумма, не в долларах же. Машина меньше стоит. Но его уже, наверно, настроили — уговаривал, как девушку. И поэтому уговорил.

В назначенный день приехали мы в отделение того банка — стеклянные двери, маленький зал, народу почти нет. Короче, по-домашнему обстановка. А Стас трясётся, будто мы на Казанском вокзале и за нами уже хвост. Хотел, чтоб я с ним в переговорную пошёл, еле открестился. Пробыл он там пол-часа, выходит белый и моргает. Говорю, что не так? Что случилось? А он шепчет — всё так, сейчас ему скажут, и надо будет идти в кассу получать наличными, и комиссия три процента, очень жаль двадцать четыре тысячи на пустом месте терять. «Так оставь на карточке, — говорю ему, — будешь снимать постепенно». А Стас головой мотает — «Нет, я карточки боюсь, с них воруют!».

Ладно. Уселись мы на серый диванчик ждать команды на кассу. И тут оно и случилось — затрясло Стаса, особенно шею, закатил он глаза и пена потихоньку с губ пошла. Не видит и не слышит, только мычит и трясётся. Ну, я-то это дело знаю. Эпилепсия это, приступ. Я-то всю свою юность у двоюродного дядьки эти приступы снимал. Поэтому, на автомате, выхватил из его пальцев ручку в футляре (Стас же готовился, взял с собой ручку дорогую в футлярчике чёрном) — и в зубы ему поперёк вставил, чтобы в судороге не заклинило. И держу его за плечи, чтоб не лёг — а то язык проглотит и задохнётся.

И тут тётя строгая из переговорной выходит. И видит наш со Стасом активный отдых. И слов у неё так сразу пока нет.


Кредит — дело личное

- Это эпилепсия случилась, — спокойно говорю, — по нервам так бывает. Не могли бы Вы скорую вызвать на всякий случай? На это положено вызывать.

Тётя дар речи обрела, скорую вызвала. Спросила, кем я прихожусь заёмщику, давно ли у него это заболевание, часто ли приступы и прочее. Как милиция. Скорая приехала — я второй раз на такие же вопросы отвечал. Стас уже глаза разлепил, сидит, вспоминает, кто он и где он — укололи его и увезли на восстановление.

Тётя будто ждала. Подходит ко мне и припирает к стенке: мол, вы знали про такое недомогание, и не отговорили заёмщика от кредита? А если его однажды госпитализируют на долгое время, как он будет возвращать? А если не дай Бог чего, кто за него будет возвращать? Вы вот человека притащили, у кассы его ждёте, а сами поручителем не подписывались! Вам лишь бы он кредит взял, а потом пусть сам выкарабкивается с таким здоровьем! Вы кто вообще? Используете знакомых в личных целей? В переговорной он очень не уверенно бумаги подписывал, будто его заставляли!

Хотел ей объяснить, что и не подозревал у заёмщика никаких болячек, он метр девяносто и харя семь на восемь — но тётенька и не слушала. Говорит, договор я ещё не регистрировала и в сеть не размещала, поэтому вот что будет: все три экземпляра с подписями заёмщика — на шредер, и в кассу никому идти не надо, кредит не одобрен! А Вам, говорит, пусть будет стыдно, и я Вас запомнила!

За эти пол-дня, что я убил на эту поездку, лучше б я перила на балконе докрасил, пока сухая погода. Хотя, ничего не могу сказать — Стас меня очень впопад с собой взял. Как чувствовал. Здесь-то я не против, пусть не болеет. Но в банк теперь пусть без меня. Где чужие деньги — лучше вообще бежать оттуда, иначе запомнят, и потом припомнят.

Со Стасом всё в порядке, не волнуйтесь. В тот же день вечером на такси домой вернулся. Грустный.

Николай С., Москва

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта creditar.ru

Поделиться
Класснуть
Плюсануть

 

Вас также может заинтересовать:

Как выгодно пользоваться кредитными картами: пять правил, о которых умалчивают банки
Правила пользования кредитными картами

Банковские карты предназначены для повышения удобства платежей и расчетов, однако, правильное использование этого платежного инструмента может принести выгоды своему владельцу. Как правильно пользоваться кредитными картами, чтобы получить максимальную отдачу? Ответы — в статье.

Кредит на строительство дома
Где найти деньги на строительство дома?

Строительство своего дома связано со значительными расходами, и лишь немногие состоятельные граждане в состоянии обойтись собственными средствами. В каких банковских организациях можно взять выгодные потребительские кредиты на оплату строительных работ?

Как гарантированно получить банковский кредит?
Как увеличить шансы на получение кредита

Подписывая заявку на кредит, мы надеемся, что банк её одобрит. Перед подачей заявки потенциальному заемщику хорошо бы понять требования кредитной организации. Что поможет повысить шансы на получение кредита, что делать в случае несоответствия требованиям банка — узнайте в статье.

Кредит на подставное лицо без ведома заемщика
Кредит на подставное лицо

Материал о мошенничестве в сфере кредитования. Методы обмана кредиторов. Схемы мошеннических действий, связанных с оформлением сделки на подставное лицо без ведома заемщика. Как защитить свои интересы, и не стать жертвой мошенников?

Добавить комментарий



 
 
Поделиться
Класснуть
Плюсануть