Вопрос:

Добрый день, могут ли меня лишить родительских прав за неуплату кредита?

кредитный эксперт Ирина ФроловаОтвечает кредитный эксперт
Ирина Фролова

об авторе

 

Невыполнение долговых обязательств предусматривает санкции в отношении недобросовестного заемщика. Неплательщики сталкиваются с неустойками, пенями штрафами и принудительным взысканием. Кредитор может привлечь к возврату долга службу безопасности, коллекторское агентство и судебных приставов.

Занимающиеся взысканием специалисты в попытках склонить должников к исполнению обязательств порой превышают свои полномочия. Кредитные организации, коллекторы и приставы не вправе угрожать заемщикам или их семьям.


Могут ли должника лишить родительских прав?

Важно!Органы опеки и попечительства не занимаются взысканием задолженностей по кредитам.

В Семейном кодексе перечислены следующие основания для лишения родительских прав:

  1. Жестокое обращение с детьми, включая физическое и психическое насилие.
  2. Злостное уклонение родителями от выполнения обязанностей.
  3. Преднамеренный отказ от уплаты алиментов.
  4. Злоупотребление родительскими правами и эксплуатация ребенка.
  5. Подтвержденный медицинским заключением хронический алкоголизм или наркомания.
  6. Осуждение за умышленное преступление в отношении членов семьи.

Финансовые обязательства родителей не влияют на воспитание ребенка, хотя и могут сказаться на уровне жизни семьи. За неуплату по кредиту банк может наложить санкции или обратиться в суд, но с органами опеки кредитные организации не взаимодействуют. В российском правовом поле не существует законов, ссылаясь на которые заемщика могут лишить родительских прав за просроченные платежи.

Банк может в судебном порядке взыскать задолженность. Исполнительное производство предполагает поиск источников дохода для погашения кредита. Например, злостные неплательщики иногда обязуются часть своего заработка перечисляться в пользу кредитора. На основании решения суда пристав также имеет право изъять и выставить на продажу имущество должника.

При взыскании долга действуют следующие ограничения:

  1. На единственное жилье неплательщика не обращается взыскание, за исключением ситуаций когда недвижимость используется в качестве залога.
  2. На зарплатную карту не накладывается арест, если заработок должника ниже прожиточного минимума или на его иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи.
  3. Удержание с дохода по исполнительному листу составляет до 50% от размера пенсии или зарплаты, но выплаты снижаются в случае наличия у заемщика детей.




Если ребенок несовершеннолетний или учится в ВУЗе на платной основе, отчисления составляют 30%. В случае смерти матери или отца несовершеннолетних детей с оставшегося родителя на погашение долга взимается 25% от дохода.

Таким образом, государство защищает интересы членов семьи заемщика при возникновении просроченных выплат по кредиту. Взыскать имущество и часть дохода неплательщиков, у которых на попечении находятся несовершеннолетние дети или недееспособные родственники, чрезвычайно сложно.

Должник несет ответственность по финансовым обязательствам, но суд может войти в положении кормильца семьи, который допустил просроченные платежи вследствие непредвиденных обстоятельств. Независимо от сложившейся ситуации, дети не являются участниками договорных отношений своих родителей или опекунов.


Лишить родительских прав за неуплату кредита


Что делать, если кредитор угрожает отобрать ребенка за долги?

Лишение родительских прав производится в судебном порядке при наличии заявления от органов опеки или от одного из родителей. Это крайняя мера, для применения которой требуются достаточные основания. Вопрос родительских прав никоим образом не затрагивается в процессе взыскания задолженностей по кредитам.

Важно!В отношении заемщиков, которые не исполняют обязательства, действуют нормы Гражданского и Уголовного кодекса.

Просроченные платежи по кредиту, в том числе спровоцировавшие возникновение крупной задолженности, не являются поводом забирать детей у родителей. Заявления банков и коллекторов о лишении родительских прав являются пустыми угрозами. Более того, подобного рода запугивание заемщиков нарушает закон.

Сборщикам долгов запрещено:

  • Оказывать физическое и психологическое воздействие на неплательщиков.
  • Втягивать третьих лиц в процесс взыскания и разглашать конфиденциальные данные.
  • Вводить неплательщиков в заблуждение и предоставлять им недостоверные сведения.
  • Причинять вред здоровью, угрожать жизни и портить имущество.

Если должник в силу определенных обстоятельств временно теряет возможность исполнять обязательства, финансовое учреждение сначала начисляет неустойку по договору. Уклонение от погашения образовавшейся задолженности приводит к усугублению ситуации. Банковское учреждение подает на неплательщика в суд.

После принятия решения в пользу истца начинается исполнительное производство. Взыскание ложится на плечи судебных приставов. Эти специалисты вправе арестовывать и изымать имущество неплательщика на сумму, эквивалентную размеру задолженности.

Пристав обязан контролировать ход исполнения судебного решения, поэтому во время поздних этапов взыскания давление на должника не оказывается. Чего не скажешь о досудебных процедурах. Сотрудники банков и коллекторских агентств часто превышают свои полномочия, умышленно запугивая должников.

Кредитор после возникновения просроченных платежей не может:

  • Лишить должника родительских прав, в том числе с привлечением судебных приставов-исполнителей.
  • Забрать единственную жилую недвижимость, которая по договору не обременена залогом.
  • Привлечь должника к уголовной ответственности, если мошенничество с кредитом не доказано в суде.

Задолженность в крупном или особо крупном размере (свыше нескольких миллионов рублей) может спровоцировать расследование по статьям 159 либо 177 УК РФ. Если обвинение в мошенничестве или злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности подтвердится, злоумышленнику грозит реальный срок заключения. В таком случае органы опеки могут отобрать ребенка.

Важно!Заемщику следует защищать свои права в случае угроз со стороны сборщиков долгов.

Не нужно избегать общения с кредитором и коллекторами. Вопросы, связанные с погашением проблемного кредита, следует решать цивилизованно. Если сборщики долгов используют незаконные методы или пытаются склонить к исполнению обязательств путем запугивания и шантажа, заемщик вправе обратиться в прокуратуру с заявлением о вымогательстве.


Что в итоге?

За просроченные платежи и прочие нарушения кредитных договоров заемщиков не лишают родительских прав. Должники сталкиваются с финансовыми санкциями и рискуют потерять имущество, но органы опеки не привлекаются к мероприятиям, нацеленным на погашение проблемных задолженностей.

Кредитор может требовать взыскание в рамках условий договора и с учетом действующих законов. Лишение родительских прав находится вне юрисдикции сборщиков долгов. Ребенка могут забрать из семьи, только если зафиксированы факты жестокого обращения или когда родители не способны исполнять свои обязанности.

 

Комментарии  

+1 #1 Ю.Ф. 25.02.2022 16:26
Ирина, благодарю за информацию!
Цитировать

Добавить комментарий



 
 
Спасибо, что дочитали статью до конца! Вы нашли решение своей проблемы? Остались вопросы? Задайте их нам, добавив комментарий, или по электронной почте, и наши специалисты постараются предложить Вам исчерпывающий ответ.


Если статья показалась Вам полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Поделиться
Класснуть